AAAAA A A А x

На Кубани специалисты-кинологи Росгвардии отмечают профессиональный праздник

21 июня – День кинологических подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Эти подразделения уникальны тем, что в них проходят службу сотрудники, военнослужащие Росгвардии и их четвероногие помощники.

В материале мы расскажем о кинологических подразделениях Росгвардии, которые базируются в столице Кубани в отряде мобильном особого назначения (на транспорте) Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю и воинской части, дислоцированной в городе Сочи.

В краснодарском подразделении 4 служебные собаки, в сочинском – 19 собак различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы как немецкая, бельгийская овчарка, лабрадор, кокер-спаниель. За каждой – закреплен сотрудник или военнослужащий Росгвардии – специалист-кинолог.

Ежедневно в краевом центре сотрудники ОМОН Росгвардии со своими четвероногими напарниками выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Посменно они заступают на службу и обследуют вверенную территорию на предмет выявления взрывоопасных предметов. В Сочи кинологические расчеты успешно привлекаются в будние и выходные дни к охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности в городе, а также при подготовке и проведении значимых мероприятий различного уровня. В результате совместной работы военнослужащих, сотрудников Росгвардии и служебных собак только по итогам 2019 года выполнено около 4 тысяч задач.

– В нашей воинской части 19 служебных собак. Они у нас подразделяются на два направления: патрульно-розыскные и минно-розыскные. Основные задачи, которые мы выполняем (для патрульно-розыскных собак) – это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в городе Сочи. Что касается минно-розыскных собак, то они выполняют задачи по инженерно-разведывательному дозору на объектах проведения различных мероприятий международного и всероссийского значения, – рассказывает начальник кинологической службы воинской части г. Сочи старший лейтенант Александр Сахнов.

В данных подразделениях уделяют большое внимание вопросам организации дрессировки и тренировки четвероногих помощников, профессиональному обучению молодых специалистов-кинологов. Далеко не просто дрессировать и воспитывать собак для служебной деятельности, поэтому профессия кинолог – призвание и дело всей жизни.

У каждой собаки свой характер. Первое, что необходимо специалисту-кинологу – установить со служебной собакой. Это достигается тренировками и общением с четвероногим помощником. Ежедневно служебные собаки выполняют общий и специальный курс тренировок. В качестве обязательного поощрения за достигнутый результат – похвала, лакомство или игрушка.

– К работе с собаками сотрудники и военнослужащие Росгвардии подходят с душой. Кинолог должен обладать терпением и выдержкой, всегда интересоваться достижениями в своей сфере, и, конечно, самосовершенствоваться, – продолжает старший лейтенант Александр Сахнов.

Сам он с детства очень любит животных, особенно собак. После службы в армии, где впервые столкнулся с профессией кинолога, точно знал, что будет кинологом и не ошибся, поступил в Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации по специальности «кинолог», а после его завершения – на службу по направлению деятельности.

Его подчиненный – дрессировщик кинологического взвода воинской части г. Сочи рядовой Артем Кафиев придерживается такого же мнения.

– Главное любить свое дело, не забывать о собаке, – утверждает Артем Сергеевич.

У него сейчас две собаки: патрульно-розыскная собака по кличке Каспер, с которой они совместно несут службу по охране правопорядка в городе, и 4-х месячный щенок бельгийской овчарки Ева, которая только начинает познавать азы своей будущей профессии. В своем возрасте она уже выполняет команды: «Ко мне!», «Гуляй!», «Рядом!», «Сидеть!» и «Лежать!».

У служебных собак, как и у сотрудников, и военнослужащих, есть предельный возраст нахождения на службе. В возрасте от 8 до 10 лет их отправляют на условную «пенсию». Чаще всего их забирают специалисты-кинологи, которые успевают буквально «сродниться» со своими питомцами. Бывает, что передают в «добрые руки» – служебная собака становится верным другом и помощником для обычных людей.


ОМОН 153 Кинологи 2 Праздник 36
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Краснодарскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ